fbpx
Municipalité Saint-Alphonse-Rodriguez

Au coeur de la Matawinie

A A
Facebook
AccueilArticlesManger local et de saison : plein de bon goût et de bon sens!

Manger local et de saison : plein de bon goût et de bon sens!

20 mai 2021

L’abondance des produits frais disponibles toute l’année sur les tablettes de nos épiceries nous fait oublier le cycle des saisons et des récoltes. Comment ne pas perdre nos repères devant une offre aussi généreuse?

La consultation d’un calendrier des récoltes du Québec permet de se renseigner sur la disponibilité des fruits et des légumes disponibles au cours des saisons. En suivant ce calendrier, vous pourrez savourer des produits qui ont été cueillis à maturité et qui sont gorgés de saveur.

De plus, porter un intérêt à la saison des récoltes permet non seulement de se réapproprier certaines traditions et pratiques, mais également d’inscrire son alimentation à une échelle locale et de réduire son empreinte écologique.

Nous vous invitons cet été à acheter vos produits directement des producteurs via les marchés locaux et fermiers de famille (panier biologique). Ces formules permettent de riches rencontres avec les artisans de la terre de chez nous et encouragent ainsi une économie de proximité. Plein de bon goût et de bon sens dans notre assiette cet été! L’essayer, c’est l’adopter!

Quels sont les principaux produits disponibles à la fin mai et début juin? Le début de la saison estivale est essentiellement rempli de produits verts, comme par exemple les verdures (épinards, laitue, mesclun) et les asperges. C’est aussi le temps de la rhubarbe et des radis! Régalez-vous bien!