Les 3RV : Un principe à adopter
21 avril 2020
Saviez-vous que le Québec produit 20 tonnes de déchets chaque minute dont 45% sont entreposées ou éliminées dans les lieux d’enfouissement ou les incinérateurs? (1)
20 tonnes de déchets, c’est beaucoup. Alors comment peut-on s’améliorer dans la gestion de nos déchets ? Une solution est d’appliquer le principe des 3RV : Réduire, réutiliser, recycler et valoriser. Afin d’appliquer ce principe de façon optimale, il est important de respecter cet ordre, en commençant par la réduction à la source.
Trois articles seront publiés au cours des prochaines semaines afin de vous accompagner dans l’application des 3RV et, ainsi, assurer une meilleure gestion de vos déchets durant le confinement.
Le R de la semaine : Réduire
Réduire à la source consiste à consommer intelligemment et à produire moins de déchets. L’objectif est donc de réduire les résidus générés lors de la fabrication, la distribution ou l’utilisation d’un produit.
Voici quelques conseils :
1. Favoriser l’achat de produits avec peu ou pas d’emballage
Acheter des aliments et des produits en vrac
De plus en plus de commerces offrent des aliments et des produits en vrac. Pour connaître les commerces acceptant vos contenants pour le service des aliments ou de produits, visitez le Circuit zéro déchet pour la région de Lanaudière.
Dans la MRC de Matawinie, il y a notamment :
- Relais Mieux-Être – Boutique écologique (3255, 4e Avenue, Rawdon)
- Vie et Cie – Épicerie de vrac (931, route Louis-Cyr, Saint-Jean-de-Matha)
- Proxim Saint-Alphonse – Josiane Coutu (765, route 343, Saint-Alphonse-Rodriguez) Offre le programme de remplissage zéro déchet pour Savon Matha (détergents à lessive, liquide à vaisselle, savon pour les planchers ou pour les mains)
* La COVID-19 limite l’achat d’aliments et de produits en vrac dans plusieurs commerces. Contacter les commerces d’achat en vrac avant de vous déplacer afin de connaître les différentes mesures mises à place.
(1) : Équiterre (https://equiterre.org/fiche/3r-v)
Limiter les produits en portion individuelle
Il faut toutefois être raisonnable et acheter un produit dans un format qui ne sera pas gaspillé.
2. Éviter les produits à usage unique
Plusieurs artisans confectionnent une variété d’alternatives aux produits à usage unique. Leurs produits sont souvent retrouvés dans les commerces de produits en vrac. Si vous avez un côté plus créatif, vous pouvez vous-même créer ces alternatives à partir de tissus que vous possédez déjà à la maison par exemple!
Voici quelques alternatives :
3. Diminuer les achats de produits non essentiels
Il faut se poser la question si le produit que nous désirons acheter est essentiel ou si nous pouvons le remplacer par quelque chose que nous avons déjà chez soi. Si possible, favorisez l’emprunt ou la location plutôt que l’achat pour les produits que vous n’utilisez pas souvent.
4. Éviter le gaspillage alimentaire
Pour plus d’information à ce sujet, veuillez consulter l’article ici.
N’oubliez pas, chaque geste compte ! Réduire nos déchets, ça se fait un pas à la fois.